?

Log in

Previous Entry | Next Entry

*всякие хитрые психологические технологии выковыривания сути.

Получила тут импровизированную психотерапевтическую сессию: рассказывала о возникшей проблеме человеку, который был оффлайн. Смысл в том, что опираясь на сложившиеся доверительные и внимательные отношения, я рассказывала о проблеме так, что сама всё поняла. Ну ровно то же и происходит. Просто внимание - это настолько уникальная нынче вещь, что для того, чтобы клиент в него поверил - нужно с бубном поплясать (и как минимум, взять деньги - в бесплатное внимание вообще никто не верит, это не сарказм - это реальность). А в худшем случае, нужно плясать с бубном, чтобы и сам горе-терапевт обратил на клиента внимание, так сказать, настроился. Смысл психотерапии в том, что клиент верит во внимание психотерапевта и осознает достойным внимания себя и свой опыт, а взглянув внимательно на свой опыт - сам находит решение. И да, когда мы немного попляшем бубном, покажем фокус, нарисуем картину - создается особое, более внимательное отношение к себе, и чувство, которое мы испытываем при работе с этим бубном, оно проще улавливается за хвост, чем то, которое мелькнуло во время обеда или смены подгузников ребенку. Но блин! Смысл психотерапии, чтобы клиент осознал себя всего достойного внимания и научился это внимание удерживать на своем опыте без бубнов. Если мы бубнами облегчаем ему задачу, то за обедом он никакую мысль никогда не осознает - "Шерлок Холмс продолжал курить, а вот доктор Ватсон без трубки уже не мог".

В принципе, все серьезные обучающие программы так или иначе, а приводят к такому выводу, что не нужно развлекать техниками. Но вслух особо ничего не проговаривается, это какие-то секреты кухни, которые ощущаются уже внутри на своей коже. А куча техник и средств - чтобы дать этой коже побольше опыта, а дальше - кто смог, тот услышал инварианты, кто нет - увы. Вот опять пляски с бубнами, всё гораздо проще, но если так просто, то как это объяснить, чтобы дошло. Только у Хараша - "слушай голос" Точка. весь секрет метода. А обучение строится на том, как отлавливать у себя состояния глухоты. И это было здорово - не нужно вводить никаких дополнительных теорий, преумножать сущности. Столько-то причин глухоты, так-то их можно заметить, так-то их можно предотвратить. И для групповой работы - как держать в фокусе внимания круг, чтобы не провисало. И ни одного бубна. И всё явно и доступно для непосредственной рефлексии. (Помню, как я после Хараша забежала на экзамен по гештальту - у меня там было много тревоги, тк я была в отстающих - как-то что-то провела, начала отчитываться по процессу - и народ в шоке, что так всё видно и вербализуемо. После нескольких сотен часов анализа динамики внимания у Хараша - видно всё).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dj_begemot
Oct. 19th, 2014 05:00 pm (UTC)
Так это -- вроде в дзене тоже, вон, все просто и понятно, однако ж годами медитируют.

В разных областях уже не раз натыкался на то, что когда за плечами годы -- вся сложность начинает сводится к единицам простых вещей. И думаешь: вот те, кто меня учили, вот они уроды -- не могли сразу рассказать? Или просто дураки, сами не знали? А потом пытаешься кому-то объяснить, расписать -- и получается либо эзотерика какая-то, либо опять же целое распадается на кусочки частностей.
frisss
Oct. 19th, 2014 05:53 pm (UTC)
Я не говорю, что они уроды. Я говорю, что высший пилотаж - объяснять и без эзотерики, и чтоб не распадалось. Но вот если всё понять, хоть с годами медитации, хоть как - то бубны выкинуть.
dj_begemot
Oct. 19th, 2014 06:48 pm (UTC)
Высший пилотаж, да. И -- мое мнение -- это невозможно делать для абстрактного слушателя. Так можно объяснять только конкретным людям.
frisss
Oct. 19th, 2014 06:51 pm (UTC)
мммм. ты ошибаешься.
( 4 comments — Leave a comment )