?

Log in

Previous Entry

Learning

У мужа-программиста есть четкий ориентир своего профессионализма: прошлогодний код должен вызывать стыд-неловкость-фейспалм. Иначе нет роста, а значит, вон из профессии.

Я вот сейчас столкнулась с низкоуровневой лаже в собственных коммуникациях и поняла, что для меня это тоже очень справедливо. Я в целом довольна тем, куда я развиваюсь, но каждый конкретный эпизод в прошлом полон граблей и постыдных фейлов. Ну ок, я профи от коммуникации, мне этот вечный лёнинг жизненно необходим. Но он же не только в профессии идёт, а в самом, что ни на есть, бытовом общении. Которое есть у всех. То есть, получается, все люди, кроме психологов, помимо основной профессии осваивают ещё и умение коммуницировать? И уже облигаторно, а не факультативно? Тк в коммуникациях есть чёткий ванвэй - что такое хорошо и что такое плохо. Всё творчество остается на уровне подростков - зрелая коммуникация это жесткая дисциплина по отсеканию лишнего, там особо не забалуешь. (хотя - вот сейчас подумала, а со всеми высокоуровневыми навыками так, ОСОБЕННО с творческими).

Но любой другой навык человек - в идеале - выбирает сам. Быть ему балериной или космонавтом. А коммуницировать с людьми - обязаловка. Вот это меня несколько угнетло (сделало угнетённой - как одним словом?).

Правда, потом я вспомнила, что тут вполне есть искомая свобода воли - тк можно отказаться от дальнейшего лёнинга на любом уровне коммуникации. Стоять себе на граблях и в ус не дуть.

Всё честно, справедливо и по свободному волеизъявлениию.

Comments

photo_wiki
Nov. 10th, 2015 11:21 pm (UTC)
Запoздалo пoздравляю. Выпью-ка кифирчику за Вас.